导语

在谈及这2年成功经验时,陈威旭总结了以下三点:第一,宝沃产品有着非常强的产品力。第二,好的销售成绩跟我们的销售网络有着直接的关系。第三,与其他新的品牌相比,宝沃有着丰富的历史积淀和传承。同时,他也认为宝沃当下只是迈出了第一步,谈成功还为时尚早,宝沃接下来要一步一个脚印踏实走下去,质量过硬是宝沃对消费者的最大承诺。

紧抓“质量”生命线

对于宝沃,有声音质疑福田汽车在商转乘的过程并不成功,制造高档乘用车的经验也不足,是否会影响宝沃的产品质量以及德系的“血统”。对此,陈威旭表示这完全是误解。“福田汽车虽然投资了宝沃品牌,但产品研发与制造完全由德国宝沃汽车总部来负责。北京密云工厂使用的设备完全是源于德国的设备,生产标准也是遵循德国的标准,所以一切都是按照宝沃与欧洲统一的标准来做的,这座工厂在计划之初,就是为投产宝沃汽车建设的”陈威旭面对质疑做出了如此的答复。

终身质保政策是宝沃对其产品质量自信的表现,而自信则来源于细节方面宝沃所下的苦功。在陈威旭看来,想要在当今汽车行业取得成功,汽车制造商必须选择最佳的合作伙伴,通过最佳的产品,聚焦企业的核心竞争力。宝沃也在全球范围内寻找最佳的供应商进行合作,比如与世界知名的内燃机研发领域的领头者FEV公司合作成立技术研究院,与全球前十的零部件制造商佛吉亚(Faurecia)公司成立合资公司等等。此外,宝沃还与SAP、ZF、马牌、TRW、博世、LG电子和Kuka等公司建立了战略合作关系。

可以说,宝沃的产品承载的是“世界级”的优秀资源,因此,陈威旭也坦言如今的宝沃汽车还谈不上赚钱,利润也相对较低。但同时,陈强调,宝沃当下的首要并不是盈利,而是把品牌做好,把产品做好,把宝沃的整个架构搭建起来,为中国消费者带来真正的“触手可及的豪华”产品。

经销商是志同道合的伙伴

作为一个仅仅入华两年时间的“新”品牌,宝沃不单是在销量数字上从零开始,在经销商布局方面也同样如此。2015年9月宝沃第一次举办招商大会,此时宝沃刚刚宣布“复活”只有6个月,据陈威旭介绍,在会后便有100多家经销商的合作意向,在经过筛选之后保留了70-80家。

2016年年初,宝沃制定了120家经销商店的建设目标,如今,这一数字已达到164家。陈威旭表示:“宝沃要寻找的是一群共同奋斗的企业家,是真正的合作伙伴,而不是单纯的下线出口。”每一家经销商的选择,宝沃都要经过多方面的分析与考察,截止今年年底,宝沃经在中国经销商的数量将达到200家。

随后,宝沃将进入更多的成长型市场,比如亚太地区、印度、巴西、南美洲和中东地区。在欧洲,宝沃会首先进入德语区市场,比如德国、奥地利和瑞士,接下来会进入汽车文化根深蒂固的市场,比如法国、意大利、西班牙、荷兰、比利时以及东欧国家。

将历史展示在眼前

3月24日的发布会,宝沃不仅带来了全新的SUV车型BX5,更将其98年的历史沉淀带到了现场观众的面前。将质疑宝沃历史沉淀的谣言逐一击破,陈威旭更是强调,品牌历史是消费者最终选择宝沃品牌的重要因素之一。

“给大家介绍一下今天到场的宝沃老爷车。第一台是1939年的Hansa 1100;接下来是P100,全世界第一个空气悬挂的车,本来德国车硬梆梆的,当宝沃开始发明空气悬挂后,德国才有了豪华品牌的开始;后出现是Isabella,共两台,一台是Limousine,一台是Coupe,那时Isabella的全球销量超过20万台。1961年,宝沃的全球销量累积达102万台,同年奔驰累积销量99万,宝马累积销售30万,奥迪还未问世。”陈威旭指着眼前的老爷车逐一介绍道。

而谈及未来,陈威旭表示宝沃也会“两条腿”走路推出轿车产品,但首先要完成SUV家族的布局,这样的决策也与中国市场SUV卖的热火朝天不无关系。同时,陈表示宝沃每年将至少推出两款车型,从而保持品牌的活跃度。

精美图库

作者点评

李吉阳

宝沃崛起之迅速,超乎了所有人的预料,短短24个月的时间,便成功在中国汽车市场站稳了脚跟。宝沃这一品牌自诞生便便随着流言与蜚语,但销量上的突飞猛进足矣打破一切谣言,历史也好,工厂选址也罢,你从未听到过宝沃在产品质量上出现过任何的问题,这便足矣。消费者需要的是质量过硬的产品,是实实在在的优惠,宝沃在这两方面都已经做到了,所以才能有今天的成功。

主编点评

虞宁

BX5的上市发布会,可谓国际范儿十足,这无疑也打动了更多的消费者,但同时也让势头正火的宝沃又一次站在了风口浪尖之上。一个成功的品牌要既能承受得起称赞也能抵挡住流言,宝沃进入中国市场时间尚短,但已经获得了阶段性的成功,接下来产品质量是重中之重,产能也许在短时间内得到提升,才能在市场占有率上有所斩获。

制作团队

  • 作者:李吉阳
  • 制作:史文娟
  • 采访:孙琦
  • 摄影:孙琦

栏目说明

大咖面面谈是网通社针对车企高层的访谈类栏目,通过与高层进行深度沟通,对车企高层所制定的战略和业绩表现进行点评,并进行意见性指导,为品牌、产品做背书。